Pelaksanaan upacara bendera pada Senin, 6 April 2026 di SMAN 5 Bandar Lampung berlangsung dengan nuansa yang penuh kebanggaan. Selain menjadi kegiatan rutin awal pekan, upacara pagi itu juga menjadi momen penyerahan penghargaan kepada para siswa yang berhasil mengukir prestasi di berbagai ajang kompetisi. Piagam, sertifikat, dan piala diserahkan di hadapan seluruh warga sekolah sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras, disiplin, dan semangat juang yang telah ditunjukkan para siswa dalam membawa nama baik sekolah.
Prestasi dari bidang paskibra menjadi salah satu sorotan utama dalam penyerahan penghargaan tersebut. Tim Paskibra (Pasmala) berhasil meraih Juara Madya 2, Best PBB Berjalan 6, dan Best Variasi 6 dalam LKBB Varfor Smalan Paskibra Competition “Sesion X” Tingkat Nasional Tahun 2026 yang diselenggarakan di SMAN 9 Bandar Lampung pada Minggu, 8 Februari 2026. Capaian ini menunjukkan hasil dari latihan yang konsisten, ketepatan gerak, dan kekompakan tim yang terus dibangun dalam setiap proses persiapan.

Keberhasilan tersebut berlanjut pada ajang berikutnya, yakni LKBB Murni Gebyar Smandana 2026 yang berlangsung di SMAN 2 Natar pada Sabtu, 14 Februari 2026. Dalam kompetisi itu, tim Paskibra (Pasmala) kembali menorehkan prestasi dengan meraih Juara Umum Bergilir Utama 1, Best Danton 4, Caraka 3, serta predikat Finalis Gebyar Smandana-14. Dua capaian dalam waktu yang berdekatan memperlihatkan bahwa keberhasilan tidak lahir secara instan, melainkan dari proses latihan panjang dan evaluasi yang terus dilakukan.
Di bidang olahraga, Nabila Atha Vania dari kelas XI.F7 berhasil mengharumkan nama sekolah melalui Kejuaraan Pencak Silat IPSI 2026 yang berlangsung di IPSI Bandar Lampung pada 16 sampai 18 Februari 2026. Dalam ajang tersebut, ia meraih Medali Emas Kelas B Putri Remaja sekaligus penghargaan Pesilat Terbaik Remaja Putri. Prestasi ini menjadi bukti bahwa ketekunan dalam berlatih mampu membentuk daya juang dan ketahanan mental yang kuat.
Prestasi lainnya datang dari bidang kreativitas penampilan melalui ajang Grab School Championship periode 17 November 2025 hingga 20 Januari 2026. Tiga siswi SMAN 5 Bandar Lampung, yaitu Alexandria Avinka Sasikirana, Lucia Dwi Adventhea, dan Mutiah Rahmah, berhasil meraih penghargaan Best Costumer. Penghargaan tersebut menunjukkan bahwa kreativitas, detail, dan kemampuan membangun konsep visual juga menjadi bagian penting dalam dunia kompetisi pelajar.
Rangkaian penghargaan yang diserahkan pada pagi itu memperlihatkan bahwa prestasi siswa SMAN 5 Bandar Lampung tumbuh dari beragam bidang, mulai dari ketangkasan baris-berbaris, olahraga, hingga kreativitas. Setiap piala yang diterima bukan sekadar simbol kemenangan, tetapi juga hasil dari komitmen, pengorbanan waktu, dan keberanian untuk terus berkembang.
Melalui momen apresiasi dalam upacara bendera ini, sekolah tidak hanya merayakan hasil akhir, tetapi juga menghargai proses panjang di balik setiap pencapaian. Semangat para siswa berprestasi diharapkan menjadi inspirasi bagi seluruh peserta didik bahwa usaha yang dijalani dengan sungguh-sungguh akan selalu membuka jalan menuju hasil terbaik.
REDAKSI PERSISMA
Penulis : Alexandria Avinka S. | XIF-8
Recent Comments